banner

УСЦ "Вытегра"

УСЦ «Вытегра»МЧС России  расположен на берегу Онежского озера, которое является центральным водным объектом Волго-Балтийского пути.
Центр создан в соответствии с приказом МЧС России в составе Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и в целях эффективного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации на участке Волго-Балтийского и Беломоро - Балтийского путей, а так же  на дорожно-транспортные происшествия автомагистрали Вологда-Медвежъегорск. 
Уникальность центра в том, что он совмещает в себе три направления деятельности: обеспечение безопасности, обучения спасателей и проведение научных исследований.
Одна из основных задач  центра - это подготовка, переподготовка и повышение квалификации спасателей и других специалистов для МЧС России, а так же других министерств и ведомств на основании полученной лицензии с предельной численностью обучения 400 человек в год по образовательным программам профессиональной подготовки: «Спасатель», «Спасатель 3,2,1 класса», «Газоспасатель», «Водолаз 4 разряда», «Матрос-спасатель 2 разряда», «Проводник (гид)», «Рулевой (кормщик), «Пожарный», «Электросварщик ручной сварки 2 разряда».

Кроме этого, реализуется «Профессиональная переподготовка и повышение квалификации по вышеперечисленным рабочим профессиям».
Планируется обучение водителей пожарных автолестниц, автоподъемников, пожарных автомобилей, внедорожных мототранспортных средств, а так же обучение спасателей аварийно-спасательным работам по ликвидации аварийных разливов нефти, при дорожно-транспортных происшествиях, на высоте с элементами промышленного альпинизма.     
 На территории центра расположены: учебно- административный корпус, общежитие на 40 мест со столовой, контрольно-пропускной пункт, тренировочная площадка по отработке действий спасателей при ЧС техногенного характера («Спрут»), здание крытой автостоянки служебных автомобилей, плавательных  средств с постами технического обслуживания, автомойки, служебных  помещений ПСО и лаборатории по испытанию плавсредств, спорткомплекс, вертолетная площадка, слип, плавпричал, заправочная станция, одноквартирный и два 8 кв. жилых дома, канализационно - насосная станция, водозабор.
В целях выполнения задач по предназначению Учебно-спасательный цент «Вытегра»  обеспечен:
- основными видами техники  (47 ед.),среди которых  аварийно-спасательный автомобиль АСМ 41-02 на базе ГАЗ 27057, аварийно-спасательный автомобиль АСМ 45 -032 на базе «Камаз» судно на воздушной подушке «Арго», гусеничный снегоболотоход, вездеходное транспортное средство ТРЭКОЛ, вездеход Бобр ГАЗ 3409, снегоход Тайга, снегоход Буран, санитарный автомобиль и т.д
- цифровой связью с интеграцией услуг МЧС России, в том числе: телефонии, передачи данных, видеоконференцсвязи;
- локально-вычислительной сетью;
- интернетом;
- телефонной сетью общего пользования г. Вологды;
- радиосвязью;
- системой оповещения;
      Учебно-материальная база центра в целом соответствует современным требованиям. Для обеспечения образовательного процесса оборудованы  учебные классы:
- класс  подготовки водолазов
- класс  психологической релаксации и медицинской подготовки
- класс подготовки инспекторов ГИМС и судоводителей с тренажером NTPRO 4000
- класс противопожарной подготовки
- класс  природных ЧС
- класс техники и аварийно-спасательного оборудования
- компьютерный класс

Учебный процесс в центре обеспечивают преподаватели Учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, преподаватели учебных заведений Вологодской области.
Практические занятия проводятся на природных полигонах, технических сооружениях и в универсальном  спортивном комплексе, где имеется скалодром, тренажерный зал. В распоряжении обучающихся библиотека с библиотечный фондом -2070 экз.