Калининград

Поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области (филиал ФГКУ «СЗРПСО МЧС России»)

В марте 1994 года в Куршском заливе оторвало льдину, на которой находилось более 100 человек.  В то время в области отсутствовало какое-либо профессиональное поисково-спасательное формирование постоянной готовности, способное немедленно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации. В результате чего, в Калининградской области произошла непоправимая трагедия. Тогда погибло более 50 человек - рыбаков-любителей подледного лова.
 Данная трагедия послужила толчком для создания на территории области профессионального поисково-спасательного формирования постоянной готовности. Администрации области обратилась в МЧС России с просьбой об организации такого формирования.
Приказом МЧС России от 27.02.1995 года № 143 с 1 марта 1995 года в области была образована Калининградская областная поисково-спасательная служба МЧС России со штатной численностью 34 человека.
За прошедшие 25 лет был проведен ряд реорганизаций,  в результате которых штатная численность возросла до 180 человек, улучшилась оснащенность подразделений, что, в конечном счете, привело к значительному увеличению возможностей Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области по предупреждению ЧС и спасению людей попавших в беду.

     
В состав отряда входят 9 поисково-спасательных подразделений и 2 поисково-спасательных поста, из них 6 подразделений дислоцированы в городах области: Калининград, Советск, Полесск, Мамоново, Зеленоградск, Балтийск. Кроме того, 3  специализированных ПСП: поисково-спасательное подразделение (кинологическое), поисково-спасательное подразделение (парашютно-десантное), поисково-спасательное подразделение (по работе с АХОВ, пиротехнических и взрывных работ). Поисково-спасательные посты размещены в г.Светлогорске и на оз.Виштынецкое.

Имеющиеся в отряде снаряжение и оборудование позволяет деблокировать  пострадавших из-под завалов обрушившихся зданий и сооружений, из аварийных транспортных средств, вести поиск и спасение на акватории, осуществлять спасательные и другие водолазные работы, проводить работы по сбору аварийного разлива нефтепродуктов, а также оказывать пострадавшим доврачебную помощь.