СЗ РПСО МЧС России-Об отряде
Здание СЗРПСО/МАКАСЦ в г. Мурманск

ФГКУ «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» является совокупностью органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время СЗРПСО МЧС России представляет собой структуру с сетью из девяти филиалов на территории восьми субъектов Северо - Западного региона. Базовый отряд с 2016 года расположен в городе Мурманске. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области акватория Финского залива прикрыта тремя постами Санкт-Петербургского филиала: на севере – ПСП «Берег» (Смолячково), на юге – ПСП «Красная Горка» (Лебяжье), в городской черте – ПСП «Кроншпиц» (Шкиперский проток). Руководство ПСО и группа плавсредств базируются совместно с ПСП «Кроншпиц» на Васильевском острове. Самым крупным филиалом является ПСО по Калининградской области (ПСП этого отряда расположены в 5 городах). Арктические комплексные аварийно-спасательные центры – филиалы СЗРПСО расположены еще в 4-х субъектах: Мурманский АКАСЦ (г.Кировск, г.Мурманск), Архангельский АКАСЦ (г.Архангельск),Ненецкий АКАСЦ (НАО, г.Нарьян-Мар), Воркутинский АКАСЦ (Республика Коми, г.Воркута). Филиалы СЗРПСО, кроме того, имеются в Вологодской области – Вологодский ПСО (г.Кириллов), в Великом Новгороде – Новгородский ПСО, в Республике Коми – Сыктывкарский ПСО.

На сегодняшний день общая штатная численность СЗРПСО МЧС России составляет 648 человек.

Личный состав отряда подготовлен к проведению поисково-спасательных работ природного и техногенного характера. Спасатели СЗРПСО десантируются и доставляют грузы в зоны ЧС, устраивают переправы, ищут людей под обломками рухнувших зданий, спасают пассажиров самолетов и тонущих кораблей, ликвидируют ледовые заторы и тушат лесные пожары, ищут пропавших в море, горах, лесах и под лавинами. Большинство спасателей владеют несколькими специальностями: водолаза, альпиниста, водителя, судоводителя, газосварщика, горноспасателя, оператора беспилотных летательных аппаратов и т.д. Они могут работать в воде, на суше и в воздухе, в самых сложных климатических условиях. Северо-Западный РПСО и его филиалы аттестованы на проведение практически всех возможных видов работ в чрезвычайных ситуациях. В отряде работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых являются спасателями международного, 1 или 2 класса. На вооружении отряда имеется современная техника.


Обновлено 21.04.2017 11:21