banner

В Архангельске завершилась 10-дневная поисково-спасательная операция

Фото с ПСР
5 августа 2017 г. Спасателями Архангельского АКАСЦ – филиала СЗРПСО была получена заявка на проведение поисково-спасательных работ по туристической группе на о.Кожозере в Онежском районе Архангельской области. Умер один участник группы, 63-летний мужчина. 
  Туристы находятся между о.Кожозеро и о.Вингозеро, на косе в протоке, напротив устья р.Подломка. 
В этот же день на место работ выдвинулась поисково-спасательная группа №1 (ПСГ1) в составе двух человек на вездеходе "Лось", погруженном на а/м МАЗ областной службы спасения, который доставил ПСГ1 до ближайшего к месту работ населенного пункта, откуда ПСГ1 на вездеходе "Лось" начала движение к пострадавшим. 
Не добравшись до места, группа на вездеходе "Лось" столкнулась с непреодолимыми дорожными (болотными!) условиями. На подмогу ПСГ1 была направлена следующая группа - ПСГ2, на вездеходе "Трэкол", которая, по прибытию на место, также не смогла помочь вытащить «Лося». 
В результате, старший группы решил выводить туристов пешком до н.п. Северный, а спасатель из ПСГ2 на моторной лодке вывозил параллельным курсом по реке Подломке самого пожилого участника группы и тело умершего до места р.Березовый, где большую помощь оказали местные рыбаки, загрузив тело и пожилого туриста в свой ГАЗ-66 и по пути, подобрав пешую группу туристов в н.п. Северный. 
Тем временем на подмогу прибыла ПСГ3 (в составе трех человек) на а/м УАЗ "Фермер".
Двое спасателей направились на моторной лодке по реке Подломка на помощь в эвакуации вездехода "Лось". Оставшийся спасатель из ПСГ3 на а/м "Фермер" эвакуировал тур.группу в полном составе в н.п. Янгоры, откуда в последующем туристы благополучно добрались до Плесецка. 
В результате объединенных усилий, спасателям удалось вызволить "Лось" из болота, все ПСГ объединились в н.п. Северный, откуда 14 августа вернулись на базу. Вся операция заняла 10 дней.