banner

Арктика – территория диалога

Фотография  30 марта 2017 года в рамках проведения IV Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» глава МЧС России Владимир Андреевич Пучков осмотрел выставку пожарно-спасательной техники для ее применения в условиях северных широт у Морского речного вокзала в Архангельске. В выставке принял участие Архангельский Арктический комплексный аварийно-спасательный центр - филиал ФГКУ "СЗРПСО МЧС России". 
  Представленные образцы техники и экипировки арктических спасателей - суда на воздушной подушке, квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы и автомобили на пневмоходу, а также автомобили, использующие технологию температурно-активированной воды, - предназначены для работы в экстремальных условиях холода.
  «Государство уделяет повышенное внимание проблемам безопасности в Арктике, и МЧС России идет в этом направлении в ногу со временем, - сказал министр. - Для нас важная задача в полной мере соответствовать тем условиям, которые характерны для арктической зоны: это и низкие температуры, огромные расстояния, а также малая населенность. Нам нужна мощная и надежная техника, а также очень высокая степень автономности».
Фотография
 МЧС России планирует до 2020 года построить в арктической зоне Дальневосточного федерального округа четыре комплексных арктических спасательных центра.
  «У нас утверждены планы и программы, уже в 2017 году мы планируем дополнительно организовать строительство еще четырех арктических спасательных центров. Эта программа будет завершена в 2020 году», - сказал министр.  Он также отметил, что таким образом МЧС России завершит прикрытие арктических широт. По его словам, на вооружение уже приняты новая техника, экипировка и оснащение - все это позволяет арктическим спасателям эффективно выполнять возложенные на них задачи в условиях Крайнего севера.
  
Фотография
Министр отметил, что на боевом дежурстве в России сегодня ежедневно работают уже шесть арктических комплексных аварийно-спасательных центров, один из которых, Архангельский АКАСЦ, начал работу в 2014 году. Также арктические центры функционируют в Мурманске, Нарьян-Маре, Вытегре, Дудинке и Воркуте. Спасатели имеют специальную подготовку, экипировку, а также технику, чтобы в условиях Заполярья выполнять свои задачи. Кроме того, по словам В.А.Пучкова, МЧС планирует усиливать группировку сил, которая будет работать в арктических широтах.