banner

Спасение нерпы

24.03.2014г в 10.20 на базу ПСП "Красная Горка" пришёл Гаврилов Владимир Николаевич, житель пос. Лебяжье, и сообщил, что, гуляя с собакой по берегу Финского залива, нашли на песке маленькую нерпу, застрявшую между плит. Дежурная смена  с начальником ПСП сразу же вышли на АКВП  "Хивус"  в указанный район. Нашли детёныша нерпы,  деблокировали, погрузили на борт и привезли на базу. Вызвали представителей центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области и передали им спасенное животное.

Балтийская кольчатая нерпа обитает в Ботническом, Рижском и Финском заливах Балтийского моря. Эти группы животных живут обособленно и не контактируют друг с другом. Численность локальной популяции кольчатой нерпы Финского залива составляет сегодня всего 200 животных и находится на критически низком уровне (в 1970-80-е годы в Финском заливе обитало около 4 тыс. животных). Каждое животное этого вида имеет исключительную ценность. Детёныши нерпы рождаются в феврале-марте с весом около 4 кг, самка выкармливает малыша на льду в специальном подснежном логовище со стабильной температурой внутри. Для нормального выращивания потомства в течении 5-6 недель нерпа нуждается в стабильном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см. Детёныш, находящийся на поверхности льда без укрытия, уязвим для хищников, птиц, бродячих собак, осадков и ветра.

В последние годы из-за аномально тёплых зим и слишком быстрого таяния льда участились случаи преждевременного отрыва тюленят от самок. Много детёнышей гибнет или попадает в руки к человеку. Выкормить этих животных людям, не имеющим специальной подготовки, чрезвычайно трудно.

На территории Ленинградской области обитают серый тюлень, балтийская и ладожская нерпы. Эти виды животных занесены в Красную Книгу РФ и являются объектом строгой охраны.

 После оказания помощи все животные будут выпущены в море.