banner

Взрывные работы в Великом Устюге

В  2009 -2010гг. становление льда проходило в условиях сильных морозов, что привело к образованию мощных торосов на р. Сухона, р.Юг и р.Малая Северная Двина. С 25.03.10 по 21.04.10г  десять спасателей ВПСО из них 3 взрывника Гагарин А.А., Вознесенский В.В., Иванов С.А., участвовали в противопаводковых мероприятиях в г.Великий Устюг.

Спасатели проводили взрывные работы в местах заторов льда и наиболее опасных участках, а так же чернение льда вдоль реза ледорезных машин. Для  передвижения взрывников по льду  был предоставлен  катер на воздушной подушке, а  по особо затруднённым участкам  автомобиль повышенной проходимости «ТРЭКОЛ».

В местах заторов взрывы проводились «накладным» способом, а подрыв переправы «шпуровым». В противопаводковых мероприятиях в ВеликоУстюгском районе наш отряд участвует 5-тый год, а взрывные работы проводится 2-ой год. За всё время участия в предотвращении затопления населённых пунктов ВеликоУстюгского района спасатели отряда зарекомендовали себя с лучшей стороны за, что были неоднократно поощрены грамотами и благодарственными письмами.

Проведенные превентивные мероприятия по обеспечению безопасного пропуска ледохода и паводковых вод на реках области позволили избежать в 2010 году случаев подтопления населенных пунктов и объектов экономики и в очередной раз доказали свою эффективность.