banner

Снежная лавина в Хибинах

26 апреля в Хибинах под снежной лавиной погиб 47-летний турист из Петрозаводска. Это был уже не первый его приезд на Кольский Север – это было место встречи с друзьями, такими же любителями снегоходных «покатушек».

Въехав на довольно крутой склон горы Юдычвумчорр, это примерно в 11 км от Кировска,он «подрезал» снежную массу, и она настигла его на спуске. Объем сошедшей лавины специалисты оценили позже примерно в пятнадцать тысяч кубометров, что немало для Хибин и неудивительно после случившейся накануне сильной метели.

 

Если бы он услышал предупреждающие крики друзей, что стояли внизу и видели начавшийся сход лавины, у него были бы шансы выехать с опасного места - 260 лошадиных сил «Ямахи» тому порукой. Однако опасность он почувствовал слишком поздно. Снегоход выехал из-под сошедшей лавины, сбросив с себя седока.

Свидетели трагедии тут же по мобильному телефону вызвали на помощь спасателей из Кировска, однако, хотя первая группа успела прибыть на место очень быстро (прошло меньше часа после вызова) и почти тут же нашли тело, пострадавшему уже ничто не могло помочь.

Это первый случай в Хибинах, когда в лавине погиб турист на снегоходе. Остается констатировать: фрирайд (свободное катание на неподготовленных склонах) – будь то на сноуборде или на снегоходе, неразрывно связан с риском для жизни.

Специалисты Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит» предупреждают:
лавиноопасный сезон продолжается.